关于举办“青春,一起向未来”大学生朗诵艺术节校内选拔赛的通知

发布者:杜晓谨发布时间:2024-06-27浏览次数:10

各二级党组织,各学院、各部门:

为深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,深化全民阅读活动,积极营造庆祝中华人民共和国成立75周年的良好氛围,充分展示当代青年大学生听党话、感党恩、跟党走的精神风貌,按照省委宣传部、省委教育工委《关于举办“青春,一起向未来”安徽省第四届大学生朗诵艺术节的通知》要求,举办“青春,一起向未来”安徽省第四届大学生朗诵作品校内选拔赛。现将有关事项通知如下:

一、主办单位

宣传部团委学工部研工部

二、参与对象

正式注册的在校本科生、研究生

三、朗诵主题

以“青春,一起向未来”为主题,歌颂祖国新时代新征程新气象新面貌,引导当代大学生牢记党恩、立志强国,不负韶华、不负时代,争做新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

(一)内容与格式

朗诵内容要紧扣主题,积极向上,进一步深入学习贯彻习近平文化思想和党的二十大精神,积极营造庆祝中华人民共和国成立75周年的良好氛围,展示新中国成立75周年以来取得的伟大历史成就。朗诵作品以中华经典诗文以及优秀原创作品为主,体裁不限,鼓励朗诵原创文本,可通过音乐、服装、道具等形式多样的辅助手段展现朗诵内容、增强朗诵效果;朗诵形式可单人朗诵或组合朗诵,组合朗诵不超过6人,要求使用普通话朗诵,朗诵时长控制在6分钟以内。指导教师不超过2人。

朗诵大赛报名者需提交电子报名信息表、朗诵文字稿、朗诵高清视频,朗诵高清视频可用手机、相机等设备摄制,时长控制在6分钟以内,视频格式为MP4、MOV、AVI等常见视频格式。

(二)评分标准

1.主题鲜明突出,内容健康向上

2.思想感情真挚,技巧声情并茂,感染力强

3.朗诵富有创新性、时代性,艺术效果好

4.仪态仪表大方,举止衣着得体

5.语言标准流畅,吐字清晰洪亮

五、作品报送

1.本次校内选拔由各学院/部门统一报送(不接受单独投稿),各单位汇总填写《“青春,一起向未来”安徽省第四届大学生朗诵艺术节作品汇总表》(附件2,报送时可调整为横版),并将汇总表 Word 文档版、加盖公章的 PDF 版、参赛者个人需提交的材料等,整理后以压缩包形式(压缩包命名为“XX学院/部门+节目名称”)发送至邮箱1272407658@qq.com。报送时间:7月20日前,联系人:程老师,电话:0553-2871196。

2.参赛者个人需准备的材料包括:《“青春,一起向未来”安徽省第四届大学生朗诵艺术节报名信息表》电子版(附件1)、参赛朗诵作品要录制成视频文件(含视频背景、音乐、MP3或MP4格式)、Word版台本一份(台本中用大字号标明音视频播放要求),连同朗诵文本电子版一起提交。参赛报名表命名为“XX学院/部门+作品名+报名表”,参赛作品视频文件命名为“XX学院/部门+作品名+第一作者姓名”,台本及朗诵文本电子版命名为“XX学院/部门+作品名+台本/朗诵文本”,所有材料需制成压缩包文件,命名为“XX学院/部门+作品名”。

3.每位参赛者限报1件作品;各学院/部门报送参赛作品总数不超过 3个。

六、奖项设置

1.本次比赛设校级一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干。所有奖项均颁发证书。

2.获奖作品将作为学校朗诵创作活动成果进行推介,并择优作推荐至组委会参加省赛。

附件1:“青春,一起向未来”安徽省第四届大学生朗诵艺术节报名信息表.docx

附件2:“青春,一起向未来”安徽省第四届大学生朗诵艺术节作品汇总表.docx

宣传部 团委 学工部 研工部

2024年6月27日