芜湖市学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神暨“身边好人进校园 开学思政第一课”先进典型事迹宣讲比赛在我校开展

发布者:程鑫慧发布时间:2024-09-27浏览次数:10

为深入学习宣传党的二十届三中全会精神,全面贯彻习近平文化思想和习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春重要回信精神,全力打造“礼伴江城 芜尚文明”精神文明建设品牌,充分发挥道德模范、身边好人在高校思政教育的引领作用。925日下午,学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神暨“身边好人进校园 开学思政第一课”芜湖市道德模范和“身边好人”等先进典型事迹宣讲比赛在我校举办。此次活动由中共芜湖市委宣传部主办,芜湖市直机关工委、芜湖市教育局、芜湖市社科联、校党委宣传部、校团委、学工部、马克思主义学院、保卫处等协办,芜湖传媒中心承办。

平凡中孕育着伟大,责任中流溢着芳华。现场21位参赛选手分别宣讲了身边好人事迹。他两袖清风,家无余财却慷慨解囊,多年来捐赠21万元,这是七旬老人拾荒助学,圆了一个又一个贫困女童读书梦的故事;无论春夏秋冬,尽职尽责的将窗户、扶手、乘客的座椅等打扫的干干净净,将公交车厢内布置的温馨又舒适,这是用爱抒写文明之歌的故事;夫妻互敬互爱、相携共进、相濡以沫,这是夫妻和睦促家兴的故事。他们用通俗易懂、鲜活生动的语言分别向现场观众讲述好人故事,打造榜样课堂,让大学生同上一堂思政大课。

在活动现场我校三名大学生谈感悟。他们有感而发,思如泉涌,好人的事迹,平凡无奇却熠熠生辉;好人的故事,感人至深且催人奋进,学生们都身临其境的上了一堂生动的大思政课。现场还邀请了道德模范和“身边好人”代表与大学生交流互动,第九届“中国当代徐霞客”、安徽省“最美家庭”我校退休教师赵国庆、曹锦芬夫妇,安徽省五一劳动奖章获得者、我校校友夏云兴等芜湖好人向大学生寄语,鼓励他们继续奋发向上,展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。

点亮道德之光,传递榜样力量。本次活动是推动“大思政课”实践教学走深走实的重要举措,也是提升学生思想道德意识,引导学生深入学习道德模范的重要渠道。学校坚持常态化推动好人进校园、道德模范进校园,以身边好人“大课堂”拓展“大思政课”育人场域,全面提升铸魂育人成效,着力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

(文字:程舒敏、程鑫慧;图片:芜湖市全媒体中心;审核:孙浩然、王燕)