校党委理论学习中心组(扩大)会议专题学习贯彻全国教育大会精神

发布者:杜晓谨发布时间:2024-09-21浏览次数:10

本网讯 9月20日,校党委理论学习中心组在A座1215会议室召开扩大会议,专题学习全国教育大会精神。校领导,校党委理论学习中心组成员,二级党组织书记参加会议。会议由校党委书记张志宏主持。

会议集中学习了习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话、习近平总书记在党的二十届三中全会第二次全体会议上的重要讲话、中国共产党安徽省第十一届委员会第七次全体会议决议等内容。

张志宏指出,这次全国教育大会适逢中华人民共和国成立75周年,适逢进一步全面深化改革、实现“十四五”规划目标任务关键年,适逢第40个教师节,是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话站在党和国家事业发展全局的战略高度,全面总结新时代教育事业取得的历史性成就、发生的格局性变化,系统阐释了教育强国的科学内涵和基本路径,深刻阐述教育强国建设要正确处理好的重大关系,系统部署了全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,具有很强的政治性、思想性、指导性,是指导新时代新征程教育工作的纲领性文献,为建设教育强国指明了前进方向、提供了根本遵循。

张志宏强调,学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和大会精神,是当前和今后一个时期重大的政治任务。我们要切实提高政治站位,把学习贯彻全国教育大会精神与学习贯彻党的二十届三中全会精神、省委十一届七次全会精神紧密结合,认真学习领会习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,全面领会教育强国的科学内涵和基本路径,精准把握教育强国建设要正确处理好的重大关系以及全面推进教育强国建设的战略任务和重大举措,切实把思想和行动统一到习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和党中央决策部署上来。

张志宏要求,要用心去学,在全校迅速掀起学习宣传贯彻热潮,强化责任落实,把全国教育大会提出的各项重大任务和举措落实到办学治校的各个环节中,对标对表,推动各项任务和举措落地落实;要用力去干,把干成事当成一个“硬道理”,鼓足“敢于啃硬骨头,敢于涉险滩”的勇气、坚定“不见成效不罢休”的决心、增强“一步一个脚印”的韧性,干出真成绩;要用纪去守,加强纪律建设、师德师风建设,在学校层面,要把教师队伍纪律建设、师德师风建设作为一项长期工程来抓;在学生层面,要把法纪教育,融入新生入学教育和学生日常教育中。

校党委副书记、校长卢平强调,要全面贯彻全国教育大会精神,切实推动学校高质量发展,各学院、各部门要把责任扛在肩上,要有居安思危意识,不断提高教师队伍水平,不断提高人才培养质量,不断提高产学研合作能力和社会服务水平。

校党委副书记苏国红作主题发言,她从要牢牢把握为什么建设教育强国的论述,进一步增强使命感;要牢牢把握建设什么样的教育强国的要求,进一步坚定奋斗目标;要牢牢把握如何建设教育强国的路径,进一步明确努力方向;要牢牢把握建设教育强国的战略部署和重要任务,全力以赴抓好工作的落实等方面谈了心得体会。校党委理论学习中心组成员冉昆玉、王勇智结合学习体会和实际工作进行了交流发言。

(文:杜晓谨;图:蒋梦萍;审核:孙浩然、李红星;编辑:查桂义)