安徽省“大思政课”实践教学基地(宣城)揭牌仪式暨建设专题推进会召开

发布者:查桂义发布时间:2024-06-29浏览次数:573

本网讯 为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实习近平总书记关于大思政课的重要指示批示精神,6月28日,由中共安徽省委教育工委、中共宣城市委主办,我校与安徽省“大思政课”实践教学基地(宣城)、宣城市教体局、宣城市干部教育培训现场教学基地办公室共同承办的安徽省“大思政课”实践教学基地(宣城)揭牌仪式暨建设专题推进会在宣城市泾县举行。省教育工委副书记范奇、宣城市委副书记倪志品、安徽工程大学党委副书记苏国红出席会议并讲话。宣城市委常委、宣传部部长郭金友主持揭牌仪式。

范奇指出,建设省“大思政课”实践教学基地(宣城)是省委教育工委、省教育厅和宣城市委贯彻党的二十大精神、落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神、落实教育部等十部门关于“大思政课”建设文件的重要举措,也是省地协作的有益探索。他要求,深挖特色资源,梳理整合优质育人资源,精心设计实践教学活动,讲好新时代安徽故事,建好教学“大课堂”;聚焦能力提升,在理论与实践教学结合上下功夫,协同科研与教研,切实将基地打造为思政课教师培训基地、教学研究基地、成果交流基地,打造研究“试验田”;强化省地协同,加强组织领导、投入保障和舆论宣传,把思政课建设摆上重要议程,构筑工作“大格局”,不断开创新时代思政教育新局面。

倪志品指出,宣城是一座底蕴深厚的文化之城,众多红色资源在宣城集聚,忠实记录了我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,蕴涵了中国共产党人的崇高理想和坚定信念,凝聚着跨越时空、历久弥新的文化财富,是推进思想政治理论课建设的重要资源。宣城市将进一步强化“大思政”意识,持续对全市革命历史类纪念设施、遗址等红色资源,文房四宝、传统村落、名人故居、文物非遗等文化资源进行全面排查,深入挖掘资源背后的思政价值,以突出服务性、聚焦实践性、强调公益性的原则,与高校马克思主义学院密切合作,积极打造省级高校思政课实践教学示范现场、大中小学思政课教师研学和教学资源研发基地;打造一批立意站得住、老师讲得通、学生学得进的“思政金课”。

苏国红结合我校思想政治理论课改革创新工作及“大思政课”建设情况,就如何精准抓好思政课教学建设、更好落实立德树人根本任务发言。她指出,建设安徽省“大思政课”实践教学基地(宣城)是落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示、持续深化新时代思政课改革创新的重要举措,是增强思政课实践教学育人效果的有力支撑,是思政小课堂与社会大课堂相衔接的关键之举,是深刻感悟习近平新时代中国特色社会主义思想真理魅力和实践伟力的重要途径。

泾县县委书记施怀中表示,泾县将以此次挂牌为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,加快推动实现校地融合、发展联动、成果共享,切实发挥好红色文化固本培元、铸魂育人的重要作用。

仪式上,范奇、倪志品共同为安徽省“大思政课”实践教学基地(宣城)揭牌。与会人员观看由泾县县委党校倾力打造的艺术思政课《高高的云岭》,并参观三希堂线装文化园。

期间,苏国红主持召开建设专题推进会。她代表基地领导建设小组办公室做工作汇报,就基地建设目标、遴选整合优质场所资源、开发实践教学课程等三个方面介绍基地建设的工作思路。办公室成员代表介绍宣城市“大思政课”建设的总体概况和现有实践教学基地相关情况。中国科学技术大学、安徽财经大学、安徽中医药大学等参会高校对基地建设及工作开展提出了意见建议。

省教育厅思想政治工作处处长王后林作总结讲话。他表示,基地建设意义重大,要围绕站稳主阵地、用好主渠道持续发力,在深度挖掘基地资源基础上,打造“大思政课”工作亮点,开发独具安徽特色的实践课程。

据悉,我校为安徽省“大思政课”实践教学基地(宣城)建设领导小组办公室牵头单位,实践基地的成功揭牌标志着我校思政课改革创新工作进入新阶段。学校将以此为契机,积极落实上级工作要求,发挥牵头单位作用,围绕课程开发、师资培训、特色品牌活动等努力搭建好合作平台,深入推进思政课建设赋能新质生产力发展,助力我省教育事业迈上新台阶。

省“大思政课”实践教学基地(宣城)建设领导小组办公室成员,全省14所重点马克思主义学院主要负责人、10所高职高专院校重点马克思主义学院主要负责人,宣城市县有关单位负责人,20个重点培育基地(第一批)负责人等参加会议。

(文:季雨亭、曾雪瑾;图:刘昆笛;审核:刘伟、刘德军;编辑:查桂义)