未来最美的打开方式 我校开展2024年“青春对话劳模”专题思政大课

发布者:查桂义发布时间:2024-06-06浏览次数:309

本网讯 为贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,扎实推进学校“三探式”思政课改革和“三全六专”育人工作,6月5日,我校联合中共芜湖市委宣传部、芜湖市总工会共同主办2024年“劳模工匠进校园·青春对话劳模”活动。

本次活动以“劳模引领,向‘新’而行”为主题,邀请“全国五一巾帼标兵”、安徽海螺川崎装备制造有限公司工会副主席、党群办主任、管理部部长董秀梅,“全国青年岗位能手”、“安徽省五一劳动奖章”获得者、芜湖埃科泰克动力总成有限公司制造部工段长徐彩民,“安徽省五一劳动奖章”获得者、芜湖佳先传动轴有限公司总装部经理姜北,芜湖市十大杰出青年、冶金博士、芜湖新兴铸管有限责任公司炼铁部副部长魏瑞瑞等4位劳模工匠代表参加活动。4位劳模分享了他们在初入职场的难忘故事,向大学生传递了踏实肯干、艰苦奋斗、诚实守信、锐意创新的工作理念。围绕专业知识运用、创新技能提升、企业生活融入、职场困难应对等一系列问题,在场学生与劳模进行了深入交流。“刚入职场,首要任务是沉下心来认真学习”“要脚踏实地,克服眼高手低的习气”“成功贵在坚持。只有吃得苦中苦,才能成就最好的自己”“方法总比困难多,要始终保持‘不服输’的精神,坚信困难是可以战胜的”,“集体的力量无限大,相信集体、依靠集体”“事非经历不知苦,所有经历都是人生财富”……劳模工匠的话语引起同学们的强烈共鸣。

交通221班丁家灿同学说:“通过参加这次活动,我认识到劳模工匠背后的辛勤付出和无私奉献,我愈加明白,无论是在求学生涯还是在工作岗位上,都需要用心去追求,才能够创造出属于自己的价值,也让我更加坚定了努力奔赴梦想的信念。”马克思主义理论23级研究生刘洋同学表示:“聆听几位劳模兢兢业业、开拓创新的事迹,作为青年学生,我深受激励和鼓舞,也进一步深入理解了劳模精神、劳动精神、工匠精神的内涵,未来我们将以劳模工匠为榜样,砥砺前行、不负韶华。”

马克思主义学院院长吴月红在点评中指出,本期青春对话劳模活动主题鲜明、形式新颖、内容充实。希望毕业生向劳模工匠学习,在今后的工作中大力弘扬“三个精神”,形成劳动光荣、技能强国的理念,在推进中国式现代化建设中建功立业。

期间,吴月红向4位劳模工匠颁发安徽工程大学思政课兼职教师聘书,毕业生代表向4位老师献花。我校思政课教师季雨亭给同学们分享了题为《弘扬“三个精神” 发展新质生产力》的思政微课。

本期活动由校党委宣传部、马克思主义学院、机械与汽车工程学院承办。芜湖市总工会以及校党委宣传部、马克思主义学院、机械与汽车工程学院等部门负责人参加。

据悉,“青春对话劳模”是我校“劳模+思政课”铸魂育人品牌暨最美丽的“大思政课”特色品牌活动,也是学校“三探式”思政课改革重要举措,曾入选中华全国总工会2023年“劳模工匠进校园”典型案例,该活动在学生开学季和毕业季常态化开展,旨在通过发挥劳模工匠示范引领作用,教育大学毕业生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。本学期活动选在毕业季开展,希望通过毕业前“最后一节思政大课”,引导毕业生在走上工作岗位后,切实以劳模工匠为榜样,成为热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。

(文:曾雪瑾;图:马克思主义学院;审核:吴月红、秦广虎、李海涛;编辑:查桂义)