学校举办“青年说”青春思政课示范宣讲活动

发布者:查桂义发布时间:2024-05-19浏览次数:218

本网讯 为深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,5月17日,校团委在5J217教室举办“青年说”青春思政课示范宣讲活动。宣传部、校团委负责人,生物与食品工程学院学生干部培训班成员、团支部书记代表参加活动。

活动在校青年讲师团成员带来的诗朗诵《青春向党我们来讲》中开始,用诗歌对党深情告白,表达了对青年宣讲的热爱。

示范宣讲环节,电气工程学院(集成电路学院)辅导员尚菲、设计学院辅导员徐超分别以《无字家书》《弘扬张思德精神 全心全意为人民服务》为题,歌颂了革命先辈们为了祖国和人民牺牲小我、成就大我的高尚情操,引导团员青年要在奉献社会中实现个人价值。生物与食品工程学院生工232班巫继宇、经济与管理学院物流221班程畅、经济与管理学院国贸201班李润泽通过讲述一生致力于改变落后医疗条件、为佳县人民服务50年的“最美医生”路生梅,抗日英烈杨靖宇、“杂交水稻之父”袁隆平、抗洪救灾的广大官兵群众为党、为国家、为人民无私奉献的光辉事迹,我校荚新民老师上交50万元特殊党费的故事,鼓励团员青年坚定对党的信仰和忠诚,将个人理想与国家发展紧密相连。

校党委常委、宣传部部长孙浩然在总结讲话时肯定了“青年说”青春思政课的意义和形式,对示范宣讲的五位师生给予点评和建议。他指出,理论宣讲不仅是传播党的创新理论的重要途径,也是丰富学校“大思政课”建设的重要载体。他希望,青年学子要认真学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,做好党的创新理论青年化阐释,让理论宣讲的力量在徽程校园持续壮大,引导青年人以奋斗姿态激扬青春、实现梦想,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

生制231班陈红表示:“5位宣讲人生动的讲述,让我有感动有思考有收获,也更加深刻理解了新时代青年的责任和担当。我们应该汲取榜样的力量,坚定理想信念,贡献青春力量。”

据悉,此次示范宣讲活动是校团委深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神的重要举措,是积极探索共青团“融入式”思政育人模式,推深做实“三全六专”育人实践,高质量打造青年讲师团的重要实践。校青年讲师团将走进班级、社区、宿舍等地开展“青年说”青春思政课宣讲,切实推动思想政治引领从“影响广泛”到“引领有效”。

(文:孙琳瑶、叶紫珊;图:校团委;审核:李恒奎、周海林;编辑:查桂义)