学校组织观看思政课主题影片《我要当老师》

发布者:查桂义发布时间:2024-05-16浏览次数:446

本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,营造新时代思政育人良好氛围,5月15日,学校组织师生集中观看影片《我要当老师》。马克思主义学院领导班子成员、学生处负责人、全体思政课专职教师、全体专职辅导员、学生思政委员代表近300人观影,同上一堂“大思政课”。

影片由教育部指导,立足新中国教育事业发展的宏大背景,聚焦党和国家深化教育强国建设的总体战略布局,讲述了高校青年思政课教师孙恒,在中学政治教师高怀德以及马克思主义学院冯院长、辅导员蒋丽等人的指导帮助下,在思政小课堂与社会大课堂结合实践中,引领学生团结向上、青春筑梦,逐步实现“我要当老师”的人生理想。影片热情讴歌了一代代思政课教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献陪伴学生成长成才的优秀品质。

观影结束后,在场师生进行热烈探讨,相互交流观后感,大家纷纷表示受益匪浅。

思政课教师刘菲菲表示,作为高校思政课教师,我们肩负着传播知识、传播真理、塑造灵魂、塑造新人的责任使命,要有更强的政治意识,更敏锐的政治鉴别力和政治洞察力,担负起引导大学生坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念的时代重任。

建工学院辅导员程亚运表示,身处思政工作第一线工作者,我要践行成为学生人生导师和知心朋友的工作职责,不断坚定自身政治立场、提升专业技能,更好地引导大学生健康成长,帮助他们在躬身实践中寻找答案,在服务祖国的伟大实践中贡献力量。

马克思主义学院2023级研究生彭浩说,我敬佩高怀德老师的高尚师德,也被孙恒和蒋丽两位老师对学生无微不至的关怀与照顾感动着。我将以他们为榜样,扎实学好理论知识并付诸实践,实现自己的人生价值。

人文学院法学222班思政委员吴婧怡说,影片让我看到思政课教师对学生无私的帮助与付出,不仅仅是知识的传承,更是灵魂的共鸣。作为学生,我要不负期盼,以实际行动践行“请党放心,强国有我!”

据悉,学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕立德树人根本任务,坚守“为党育人、为国育才”的使命初心,致力于把“大思政课”讲得有温度、有力度、有效度,更好培根铸魂、启智润心,本次观影活动是学校创新“大思政课”形式的一次生动实践。

(文字整理:曾雪瑾、聂孟阳;图:全媒体中心;审核:吴月红;编辑:查桂义)