马克思主义学院师生热议习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

发布者:查桂义发布时间:2024-05-13浏览次数:385

本网讯 习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神在我校马克思主义学院师生中引发热议。5月13日,马克思主义学院召开理论学习中心组学习扩大会议,深入学习领会习近平总书记重要指示精神。

马克思主义学院党总支书记刘伟认为,习近平总书记对学校思政课建设作出了重要指示,指明了办好思政课的根本任务、方向目标、方法路径,为办好新时代思政课提供了科学指引和强大动力。我们要完整、准确、全面把握各项工作要求,把加强思政课建设的责任不折不扣地担起来,把关键课程的建设要求落到实处。让更多老师上好思政课,让更多学生爱上思政课。

马克思主义学院党总支副书记、院长吴月红认为,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示站位高远、视野宏阔、内涵丰富,为新时代新征程上办好思政课提供了重要遵循。我们将坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,以更高的责任感和使命感,继续以改革创新激发思政课建设活力,不断增强思政课的针对性和吸引力;切实将思政课教师队伍建设作为一项战略性、基础性工程来抓,打造一支数量充足、践行“六要”的思政课教师队伍;不断拓展“大思政课”育人格局,贯通思政小课堂与社会大课堂。努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义基本原理课程教研部主任凌取智表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,要求思政课建设要以中国特色社会主义取得的举世瞩目的伟大成就为理论底蕴,紧密关注习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,学习和研究党的理论最新发展与创新,并将之融入思政课教学。习近平总书记的这些重要指示对我们进一步推进思政课建设,开创新时代思政教育新局面有着重要的指导意义。我们要立足本职工作,艰苦奋斗,砥砺前行,不断为培养更多让党放心的时代新人作出自己应有的贡献。

研究生思想政治理论课教研部主任毛加兴表示,习近平总书记对思政课建设做出的重要指示,提出了要让“广大青少年学生四个自信明显增强、精神面貌奋发昂扬,思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变”的明确要求,我们要加强教学的创新改革,创新我们的教育教学理念,创新课堂教学和实践教学方法。我们马克思主义基本原理以及研究生思政课的教学团队正在努力做这方面的探索,也取得一定成效,接下来我们再接再厉,力争交出更完美的答卷。

马克思主义学院2022级研究生张徐说,习近平总书记对学校思政课建设的重要指示使我深刻感悟到党和国家对思政课建设的高度重视,作为一名思想政治教育方向的研究生,更加明确了自己的历史使命和责任担当。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同时向学校优秀思政课教师学习,不断积累经验,为未来走上工作岗位打下良好的基础。

马克思主义学院2023级研究生师佳卉说,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示令我深受鼓舞。作为一名研一学生,我立志将来从事思想政治工作。我在日后的学习生活中将更加严格要求自己,不断夯实专业基础,积极参加实践活动,以党的创新理论武装头脑,指导实践。自觉做马克思主义的坚定信仰者,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。

(文字整理:许其芳;审核:刘伟、吴月红;编辑:查桂义)