校领导带队赴合肥工业大学、安徽建筑大学调研校史馆建设

发布者:杜晓谨发布时间:2024-03-25浏览次数:23

本网讯 为更好地谋划学校校史馆建设,献礼建校90周年。3月23日,校党委副书记苏国红带队赴合肥工业大学、安徽建筑大学开展调研交流,宣传部、校工会、档案馆相关负责人和工作人员参加调研。

在合肥工业大学,双方就校史馆专班建立、校史资料收集、校歌创作等具体工作进行座谈,并实地参观了校史馆。

苏国红介绍了学校的历史和校史馆筹建的相关情况。她指出,校史馆是学校发展历程的缩影,是传承学校历史文化的重要载体,是展现学校发展的重要窗口,是培养师生“爱校荣校”重要的育人基地。希望以此次调研为契机,学校与合肥工业大学加强交流,助力学校校园文化建设与发展。

合肥工业大学党委副书记严福平介绍了合肥工业大学校史馆选址于学校屯溪路校区老印刷厂重要的历史意义。他指出,校史馆的整体规划和设计是根据学校发展历史来呈现的,通过文字图片、实物史料、多媒体影像表现形式展示了学校事业初创、跃升重点、改革前行、创新发展等多个历史阶段,呈现了学校悠久的办学历史和厚重的文化内涵。

在安徽建筑大学校史馆参观调研期间。安徽建筑大学党委常委、纪委书记、监察专员王玉兰介绍了校史馆整体布局与设计理念。她表示,整个展馆以建基、建构、建设、建树、建才各个分区来展示学校悠久的历史,描绘了建大发展过程。安徽建筑大学校史馆以“砖”为核心设计理念,将每一个建大人誉为一块块砖,展示出建大人服务于江淮大地乃至全国城乡建设的吃苦耐劳的奋斗精神。

此次调研,为我校校史馆建设方面提供了宝贵经验和成功做法。学校校史馆建设调研小组将把调研成果与学校特色结合制定整体方案,稳步推动校史馆建设工作。

(文/图:吴鹏;审核:孙浩然、张寅红、王燕;编辑:查桂义)