学校开展“提升网络素养,共享网络文明”专题培训

发布者:程鑫慧发布时间:2023-12-17浏览次数:44

12月15日,学校邀请教育部中国大学生在线策划与新媒体部主编张洪涛开展“提升网络素养,共享网络文明”专题培训。学校新媒体教师队伍、党委宣传部宣传工作队伍,全媒体中心、青年传媒中心、易班工作站及各学院新媒体学生骨干等共计200余人参加线上与线下同步进行的培训。活动由校党委常委、宣传部部长孙浩然主持。

张洪涛作题为《提升网络素养,做网络文明的传播者》的报告。他强调,高校新媒体工作者要始终奋战在网络思政工作最前沿,持续深耕网络思政领域,提高网络育人能力、做网络文明的传播者。他详细介绍了由教育部主管主办、教育部思政司指导、中国教育出版传媒集团承办的中国大学生在线这一网络平台,已形成以“两网两中心一重点项目”为核心,10余个移动新媒体为支撑的思政工作矩阵。他结合自身丰富的新媒体实战工作经验,详细阐述了优秀网络文化作品选题思路、受众需求挖掘、封图与标题策略、内容审核要领等内容,指出要久久为功、坚持不懈。他通过大量作品实例、爆款打造的花絮、留言回复的花絮等,精彩的展示了优秀网络文化作品的特点、亮点,精准地指出了网络文化作品创作中的难点、痛点,精确的演示了网络文化作品审核的要点、重点。

孙浩然强调,学校新媒体联盟今年取得了一系列的成绩,得益于全媒体中心、青年传媒中心、易班工作站以及全校所有师生新媒体工作者的倾情奉献。他希望学校的宣传工作队伍、网评员队伍、新媒体工作队伍持续深耕网络思政工作,共同为提升全校师生的网络素养和网络文明积极工作,齐心协力推动形成学校的良好网络生态。

讲座结束后,现代技术中心刘余霞表示:“此次培训,收获满满,使我深度理解到网络文化作品既要紧扣指时代主题、弘扬社会主义核心价值观,又要深挖紧扣受众的需求;既要有理论指导,又要有媒体人基层工作的实战总结。”

微信运营部毕若闻同学说:“听完讲座,深深的感受到作为学校官方新媒体账号的运营者,要有强烈的责任意识,每一个字、每一张图都要严格审核;要清楚地了解我们的受众群体,他们想看到什么,觉得什么有趣又有意义,作品选题要做到既严谨又有温度。”

(文:程鑫慧;图:吴鹏;审核:孙浩然、王燕)