赓续红色血脉 筑牢历史记忆 “可爱的中国”宣讲团走进学校

发布者:杜晓谨发布时间:2023-12-01浏览次数:12

本网讯 为进一步赓续红色血脉、筑牢历史记忆,11月30日,校党委宣传部邀请“可爱的中国”宣讲团走进学校,开展“为了可爱的中国”主题宣讲。上饶市委宣传部副部长吴晓俊,弋阳县委宣传部副部长、“可爱的中国”弋阳宣讲团领队张赛莲,“可爱的中国”弋阳宣讲团成员参加本次活动。校党委书记张志宏会见了吴晓俊一行。

“可爱的中国”宣讲团以红色故事“情景声画”宣讲剧的形式,围绕“第一篇章:爱国创造践初心”“第二篇章:清贫奉献为人民”“第三篇章:传承发展谋复兴”三个部分展开宣讲,生动再现了方志敏烈士光辉而又短暂的一生,带着台下同学们深切感受了方志敏“爱国、创造、清贫、奉献”的革命精神,传诵了以方志敏为代表的革命先辈们的伟大信仰、无畏精神与炙热初心,方志敏烈士的伟大人格和革命精神感染了参加宣讲会的全体师生。

在与吴晓俊副部长的互动过程中,校学生宣讲团成员2022级思想政治教育专业研究生陈奕含、2023级环境设计本科生仇柯运等同学发言并提问,同学们纷纷表示这是一堂生动的思政课,从中深刻体悟了方志敏革命精神的内涵;作为青年学子一定会牢记历史,珍惜当下,弘扬先辈们的革命精神;一定会坚守信仰,坚定意志,勇于担当时代的重任;一定会不畏困难,勇往直前,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

校党委常委、宣传部(统战部)部长孙浩然在致辞中指出,作为闽浙赣革命根据地的核心区、人民英雄方志敏的故乡,江西省上饶市弋阳县“可爱的中国”宣讲团以“为了可爱的中国”为主题,结合有关方志敏烈士的珍贵影像和图文资料,对方志敏革命精神进行了全面深刻的解读,鲜活呈现了方志敏同志光辉的英雄事迹、崇高的革命精神和坚定的革命意志,给我们上了一堂生动的“五史”思政大课,也为我校理论宣讲队伍上了一次示范课。

校党委宣传部、研工部负责人,马克思主义学院负责人、教师、研究生代表,校第六期青年讲师团指导教师和成员,“青马工程”学员代表,各学院研究生、本科生代表参加了本次宣讲会。

据悉,“可爱的中国”宣讲团由江西省上饶市弋阳县委宣传部牵头组建,全力打造理论宣讲品牌,深入基层开展习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神、方志敏革命精神等主题宣讲;通过讲述红色故事、情景剧演绎、人物对话、革命影片再现等宣讲方式,进一步传承红色基因,弘扬方志敏精神。截至目前,已在全国各地组织开展各类宣讲1600余场次。

(文:杜晓谨;图:徐美惠;审核:孙浩然、李红星;编辑:查桂义)