2023年安徽工程大学“宪法宣传周”活动方案

发布者:郑文君发布时间:2023-11-27浏览次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,根据教育部《关于开展2023年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》(教普法办函〔2023〕3号)及《安徽省教育厅关于开展2023年教育系统“宪法宣传周”系列活动的通知》(皖教秘政法〔2023〕113号)等有关要求,结合学校实际,制定我校“宪法宣传周”活动方案。

一、活动时间

2023年12月1日—12月7日

大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化

三、活动安排

围绕活动主题深入开展宪法学习宣传教育活动,突出学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神,深入学习宣传宪法、民法典、教育法律法规和爱国主义教育等相关法律知识。具体内容和活动形式可根据实际安排。

(一)扎实开展宪法相关知识学习。利用校院两级中心组学习、“第一议题”、教职工政治理论学习、主题党(团)日活动等开展宪法知识学习,增强师生员工学法守法的积极性和主动性,争做懂法守法好公民。(责任单位:宣传部、办公室、组织部、学工部、研工部、团委,各二级党组织)

(二)持续推动实施“宪法卫士”行动计划。以“宪法宣传周”活动为契机,鼓励引导学生积极参加全国学生“学宪法讲宪法”活动网络学习和“宪法卫士”行动计划,不断提升学生参与宪法学习活动的积极性和实效性。根据上级安排,“宪法卫士”行动计划参与通道将于2023年12月8日整体关闭。(责任单位:宣传部、学工部、研工部、各学院)

(三)广泛开展《宪法伴我们成长》歌曲传唱活动。充分发挥宪法主题歌曲的教育作用,广泛开展《宪法伴我们成长》歌曲传唱活动。12月底前,优秀作品欢迎投稿安徽工程大学官方视频号,也可通过教育部全国青少年普法网(qspfw.moe.gov.cn)或各类新媒体渠道上传优秀传唱作品。(责任单位:团委、宣传部、各学院)

(四)组织参加国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动。2023年12月4日是第十个国家宪法日,教育部将组织开展教育系统“宪法晨读”活动。届时,教育部设立主会场,省教育厅设立分会场。学校要组织学生通过普法网观看直播、共同参与。(责任单位:学工部、研工部、团委)

(五)组织开展全校领导干部宪法法律知识测试。12月4日至10日,根据上级安排,组织全校干部、教师参加知识测试,提高参与率。(责任单位:组织部、宣传部)

(六)组织举办法治大讲堂。11月底、12月初,邀请专家以宪法和习近平法治思想为主题作专题辅导讲座。邀请法治辅导员开展法律相关讲座。(责任单位:人文学院、学工部)

(七)加强法治教学,提升课堂教学效果。人文学院开好法学专业课程,马克思主义学院开好《思想道德与法治》。(责任单位:教务处、人文学院、马克思主义学院)

(八)集中开展宣传活动。“宪法宣传周”期间,依托党(团)日活动、主题班会、宣传栏、电子屏、各类新媒体、广播台等集中开展宪法宣传活动,营造浓郁氛围,宣传各学院各部门的典型做法。(责任单位:宣传部、学工部、研工部、团委、组织部)

四、工作要求

一要突出行动自觉。切实提高政治站位,围绕今年“宪法宣传周”活动主题,深入开展宪法学习宣传教育活动,突出学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想、习近平总书记关于宪法的重要讲话和重要指示批示精神,推动广大师生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要注重在宪法学习宣传教育活动中,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,让青年学生树立宪法法律至上的法治理念,引导青年学生坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

二要突出教育实效。充分发挥课堂主渠道作用,着力加强体验式实践式教学,培育青年学生的宪法意识、国家意识、规则意识,推动宪法教育有机融入升旗仪式、主题班会、社团活动,通过专题讲座、知识竞赛、模拟法庭等多种形式,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化,提升宪法教育的影响力和感染力。

三要突出活动载体。以宪法宣传教育为重点,创新形式载体,丰富方法手段,扎实开展“宪法宣传周”系列活动。

四要突出宣传引导。加强“宪法宣传周”活动宣传报道,通过多种形式及时展示特色亮点,使宪法学习宣传教育既有章法、见力度,更重质量、强效果,努力营造宪法学习宣传教育的良好氛围。要充分发挥舆论导向作用,注重发现在学生“学宪法讲宪法”等活动中涌现出来的典型人物和先进事迹,及时给予表扬并进行宣传。要总结经验,巩固成果,加快形成体现宪法精神的育人环境。要把“宪法宣传周”集中宣传与经常性宣传有机结合,推动宪法真正走入广大师生日常生活。

各责任单位要及时总结开展宪法宣传教育的做法和经验、开展“宪法宣传周”活动情况以及参与“宪法晨读”活动的学生数,有关情况请于12月7日上午下班前报送党委宣传部,宣传部负责汇总整理并报送省教育厅。

2023年11月27日