关于报送2023至2024学年分管宣传工作领导、通讯员、网评员和特约学生记者名单的通知

发布者:杜晓谨发布时间:2023-10-12浏览次数:10

各学院、各部门:

为深入学习贯彻习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,强化新闻舆论宣传、拓宽信息报送渠道、掌握网络舆情动态,扎实做好宣传思想文化工作,不断为地方特色高水平大学、博士立项单位建设,学校高质量发展提供坚强思想保证、强大精神力量、有力文化条件,需要进一步加强党对宣传思想文化工作的领导,建设一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化工作队伍。鉴于部分单位分管领导和具体工作人员变动,现对这支队伍进行调整充实,有关事项通知如下:

一、报送范围

各学院、各部门报送分管宣传工作领导、教工宣传通讯员、教工网评员各1名。各学院同时从学生会负责宣传的学生干部中选派文字记者、摄影记者、摄像记者各1名同学担任全媒体中心特约学生记者。

二、工作职责

各单位遴选政治素质高、组织纪律强、新闻敏感性强,具有一定的文字写作能力和较强的工作责任心,掌握新闻报道基本原则,熟悉本单位情况,能够认真履行职责的人员组成宣传工作队伍。具体职责要求如下:

1.政治意识强,坚持党管媒体原则,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严格落实意识形态工作责任制,着力提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力。

2.按照政治上强起来和业务上强起来的要求,积极参加学校组织、选派的培训和业务交流活动,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,讲好安工程故事。

3.分管宣传工作的领导要加强对本单位所建立的二级网站及微信、微博、视频号、抖音等舆论宣传阵地的管理,严格执行新闻宣传工作“三审三校”制度,严把新闻审核的政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。

4.通讯员负责撰写新闻稿件,推广本单位的先进经验和先进典型,参与学校重大新闻采写;提供对外宣传线索,参与对外宣传活动及策划,做好新闻媒体到本单位采访的接待、安排等相关工作;负责本单位稿件在后台的编辑、上传、修改等工作。

5.网评员负责主动推介学校官方微信公众号、视频号等新媒体平台,积极转发学校官媒新闻、推文、视频作品等,传递正能量,唱响主旋律,树立正确的舆论导向,为学校传递声音、营造环境、引导舆论提供支持保障;有涉本单位舆情事件发生时,在宣传部以及本单位分管领导的指导下,运用网言网语跟帖回复,澄清舆情事件真相,矫正视听、引导舆论、维护形象。

6.各个学院特约学生记者负责本单位新闻线索的提供,参与学校的重大活动策划和采写,参加全媒体中心的集中培训等工作。

三、工作要求

各单位要高度重视新闻宣传工作,明确分管宣传工作领导职责,认真选送符合条件的教工宣传通讯员、网评员和特约学生记者。后期各单位上述人员如果发生变动,请及时把相关信息报送至宣传部。宣传部将加强对宣传队伍的培训、管理、考核、表彰,并将其新闻报道工作完成情况纳入对各单位的考核。

请各单位确定好相关人员名单,填写《安徽工程大学分管宣传工作领导、通讯员、网评员信息登记表》《安徽工程大学特约学生记者名单》,于10月18日前将纸质版(加盖单位公章)交至党委宣传部,电子版发送至邮箱:xcb@ahpu.edu.cn

请各单位分管宣传工作领导、通讯员10月18日前加入“安工程宣传队伍”QQ群(362816643),QQ二维码如下:

请各单位网评员10月18日前加入微信群“AHPU网评员(教师群)”,微信二维码如下:

联系人:蒋梦萍    电话:2871206

附件1:安徽工程大学分管宣传工作领导、通讯员、网评员信息登记表.doc

附件2:安徽工程大学特约学生记者信息登记表.doc

2023年10月12日