学校举行2023年国家网络安全宣传周校园日系列活动

发布者:吴鹏发布时间:2023-09-13浏览次数:56

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,做好2023年国家网络安全周宣传工作,913日,安徽工程大学在A1314室举行网络安全校园日活动启动仪式。校党委副书记苏国红,市委网信办主任、市委宣传部副部长马涛,校党委常委、宣传部(统战部)部长孙浩然,市委网信办副主任徐大荣,市委网信办四级调研员贾代权等出席本次会议。宣传部、现代技术中心负责人,各学院分管网络工作领导、网络评论员、校园网络大V代表等参加会议。会议由现代技术中心主任、宣传部副部长邵文生主持。

苏国红代表学校党委对市委网信办对我校长期以来的支持与帮助表示感谢表示。她强调,学校一直高度重视思想政治工作、意识形态工作和网络安全工作,认真贯彻落实中央和省市委的相关决策部署,学校舆情工作受到中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅通报表扬,官微原创作品入选中央网信办2022中国正能量网络精品,在网络空间安全工作建设方面也取得系列成果。她要求,全校网络安全与网络意识形态战线上的所有同志,要切实提高站位,进一步增强政治责任感和工作紧迫感,开展好国家网络安全宣传周校园日系列活动,持续增强网络阵地意识,提升网上群众工作能力,提升基层一线网络舆情工作能力,提升大学生网络素养能力,筑牢网络安全防线,共筑良好网络生态环境。

马涛对安徽工程大学网络安全工作开展情况给予肯定。他强调,国家网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,围绕重点领域和行业网络安全问题,针对社会公众关注的热点问题,通过开展系列活动,全面营造网络安全人人有责、人人参与的良好氛围。他希望,学校要以网络安全宣传周活动为契机,进一步完善学校网络安全教育长效机制,切实提升师生网络安全意识和网络安全素养水平,养成良好网络行为习惯,共同维护清朗网络空间,为省域副中心城市建设贡献力量。

会上,进行了“芜湖市网络空间安全教育培训基地”授牌。贾代权以“如何适应互联网带来的新挑战”为题,给大家作了网络意识形态、网络安全专题培训。

据悉,围绕2023年国家网络安全宣传周,学校开展了大学生网络与信息安全知识专场讲座、网络安全知识答题、网络素养能力提升大课程;通过学校官方微信公众号、微信视频号、微博等公众宣传渠道,展示网络安全宣传视频、网络诈骗防范知识等,广泛开展线上线下宣传和交流活动,号召广大青年争做中国好网民。同时,在校园内公共场所张贴主题海报,发放网络安全知识宣传手册,以电子屏横幅、展板展示等方式进行现场宣传。

文:吴鹏;图:金祥超;审核:孙浩然、邵文生、王燕;编辑:查桂义