安徽工程大学2023年一、二月份政治理论学习安排

发布者:杜晓谨发布时间:2023-01-03浏览次数:1562

各二级党组织:

为进一步加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记对安徽作出的系列重要讲话指示批示、习近平总书记关于教育的重要论述,全方位、多层次开展好“大学习”,切实提高党员干部和广大教职工的政治觉悟和理论水平,认真贯彻落实《安徽工程大学党委理论学习中心组学习实施细则》,结合学校工作实际,现将2023年1、2月份政治理论学习安排如下:

一、学习内容

(一)全方位、多层次推进党的二十大精神学习

1.习近平:为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗(《求是》2023/01);

2.习近平:继承和发扬党的优良革命传统和作风弘扬延安精神(《求是》2022/24);

3.习近平:在党的十九届七中全会第二次全体会议上的讲话(2022年10月12日)(《求是》2022/23);

4.国家主席习近平发表二〇二三年新年贺词;

5.习近平:在全国政协新年茶话会上的讲话(2022年12月30日);

6.中共中央政治局召开民主生活会强调 坚持团结奋斗 贯彻落实好党的二十大重大决策部署 中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话;

7.郑栅洁在省委理论学习中心组学习会议上强调 学习党章遵守党章贯彻党章维护党章 推动党章各项新部署在安徽落地生根。

(二)政治理论学习

8.继续学习《习近平谈治国理政》第四卷;

9.习近平:在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第二阶段高级别会议开幕式上的致辞(2022年12月15日);

10.中共中央政治局召开会议 分析研究2023年经济工作研究部署党风廉政建设和反腐败工作 中共中央总书记习近平主持会议;

11.中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强李强作重要讲话 赵乐际王沪宁韩正蔡奇丁薛祥李希出席会议;

12.习近平在中央农村工作会议上强调 锚定建设农业强国目标 切实抓好农业农村工作 李克强主持 李强王沪宁韩正蔡奇丁薛祥出席;

13.省委常委会会议强调 认真学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神 因时因势优化疫情防控措施着力保健康防重症 郑栅洁主持会议;

14.郑栅洁在省委农村工作会议上强调 深入贯彻习近平总书记在中央农村工作会议上重要讲话精神 忠诚尽职奋勇争先加快推动安徽从农业大省向农业强省跨越 王清宪主持第一阶段会议 唐良智出席 程丽华主持第二阶段会议;

15.《安徽省学校安全条例》;

16.一、二月份习近平总书记最新重要讲话指示精神和上级有关文件、会议精神等。

二、学习要求

1.提高政治站位,强化组织领导。党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,把党的二十大精神学习好、宣传好、贯彻好,是当前和今后一个时期学校的首要政治任务。各单位要切实履行好主体责任,加强对二级党组织政治理论学习和教职工政治理论学习的组织领导,以联系点校领导列席旁听提升二级党组织中心组专题学习实效,以相关领导列席旁听促进各党支部主题党日活动提质增效;各二级党组织书记作为中心组和教职工政治理论学习的第一责任人,要切实抓好学习工作,带头开展学习和讨论,发挥示范引领作用,要以学校月度政治理论学习安排为基础,根据二级中心组和教职工政治理论学习特点和实际,有针对性地开展学习,着眼于提升教职工政治理论素养,牢牢把握正确政治方向和学习导向;要聚焦主题是否很鲜明、发言是否有质量、成果是否能转化等关键点,在创新方式方法、扩大覆盖面、抓好典型选树等方面持续用力,引导党员干部以强烈的历史主动精神在理论武装上先学一步学深一层,在担当作为上干在实处、走在前列。

2.完善学习制度,理论联系实际。各二级党组织要严格执行政治理论学习制度,认真制定本单位中心组和教职工政治理论学习计划,切实将党的二十大精神落到省委书记关于“三抓”工作的批示要求、落到“十四五”规划各项重点工作、落到博士立项单位建设、落到建设地方特色高水平大学等各项工作中;要结合工作实际,围绕学校当前改革发展稳定大局,增强防范化解重大风险的能力,紧密准确把握新形势下的广大教职工的政治理论需求,把宣传普及党的政策理论与释疑解惑、改善校园民生、推动实际工作相结合,围绕学校中心工作,切实增强政治理论武装工作的针对性和实效性;要创新学习形式,开展切实有效的学习活动,通过集体学习研讨,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。

3.总结经验做法,加强宣传引导。在开展政治理论学习过程中,各二级党组织要注重挖掘和宣传本单位的特色亮点和好的经验做法,通过学校新闻、新媒体等多视角多渠道对学习落实情况和典型材料及时宣传报道,不断提高党员干部、广大师生的积极性,力争取得实效形成示范效应,不断把政治理论学习引向深入。

4.加强学习督查与考核。各二级党组织要重视学习过程管理,对本单位学习工作进行指导,对具体行动、举措、方案进行督促检查,及时学习情况;宣传部会同有关部门对各二级党组织政治理论学习情况进行督查,并作为日常考核依据。

安徽工程大学2023年1、2月份政治理论学习材料.rar

中共安徽工程大学委员会