我校召开统战工作专题会议

发布者:李德才发布时间:2022-04-22浏览次数:677

本网讯  421日,学校在A1213会议室召开统战工作专题会议,校党委副书记苏国红,各民主党派校级组织负责人、校知联会、校侨联等统战团体主要负责人以及校党委统战部相关人员参加会议,会议采取线下和线上相结合的方式,校党委常委、统战部部长孙浩然主持会议。

会上,统战部副部长李红星首先带领大家学习了317日《中共中央政治局常务委员会召开会议分析新冠肺炎疫情形势部署从严抓好疫情防控工作中共中央总书记习近平主持会议》的精神,并书面传达了全国、全省统战部长会议精神。

孙浩然传达中央统战部关于支持各民主党派开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作、省委统战部关于开展2022年度“双树双建设”活动的有关要求和中办《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,并简要通报了2021年统战工作情况,布置了2022年统战重点工作,强调要以迎接学习贯彻党的二十大为主线,深入学习十九大及十九届历次全会精神,筑牢思想基础;要做好统战基础工作,加强党派基层组织自身建设;要做好党外代表队伍建设,凝聚党外代表智慧,围绕学校高质量发展建言献策,发挥好民主监督作用。

苏国红在总结中指出要学习好上级有关文件的精神,2022年是政治大年,当前疫情防控形势复杂严峻,与会各位要强化思想引领、把牢政治方向,进一步凝聚统一战线的向心力,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于加强和改进统一战线工作的重要思想,巩固拓展党史学习成果,把握重点,强化问题意识,以提高政治素质为导向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”;要强化师德师风建设,提升党派形象,守住底线,吸纳新成员要强化政治考察,要旗帜鲜明地加强党派成员管理;各民主党派成员和统战组织成员,要树立大局意识,识大体、顾大局,要把解决各成员的思想素质问题作为政治交接的重要内容;要深刻认识加强参政党建设的素质能力的重要性;要汇聚力量,在疫情防控中,传播好声音,引领正能量,画好同心圆,将中央和上级政策贯穿到课堂和课程思政中来;要肝胆相照,主动作为,参与到一线抗疫中;同时她对统战部提出了要做好主动服务和积极协调的工作要求。

与会各民主党派校级组织负责人、校知联会、校侨联等统战团体主要负责人纷纷表示坚决拥护上级各项政策和指示,立即进行动员,组织志愿者积极参与到学校抗疫一线中来,主动作为,画好最大同心圆。

(文:李德才、江帆 图:查桂义 审核:孙浩然、李红星 编辑:查桂义)