【党史学习教育】学校党外人士开展中共党史学习教育

发布者:查桂义发布时间:2021-05-27浏览次数:113

本网讯  5月25日,我校党外人士中共党史学习教育会议在图书综合楼201会议室召开。校党委书记刘宁,校党委副书记苏国红,校党委统战部负责人,民革、民盟、民建、民进、致公、九三等党派校基层组织负责人,校知联会负责人,校省市区人大代表、政协委员及党外处级干部代表参加本次会议。会议由苏国红主持。

会议学习了习近平《论中国共产党历史》的相关节选内容、新修订的《中国共产党统一战线条例》,传达了上级统战部门关于支持各民主党派开展中共党史学习教育的要求。各民主党派基层组织和校知联会负责人围绕中共党史学习教育,党派建设、活动开展情况及下一步打算进行了交流,畅谈了学习体会,提供了典型事例和特色做法。

刘宁对大家的发言给予肯定,对民主党派开展中共党史学习教育提出要求,强调民主党派开展中共党史学习教育要明确目标和任务,达到学党史、悟思想、办实事、开新局的目标,深刻理解中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”,切实增强信仰信念信心,要明大德,守公德,严私德,结合百年党史的四个阶段进行学习,落实到“我为师生办实事”的主题实践活动上来;各民主党派基层组织负责人、党外干部都是党的干部、党的教育工作者,要积极投身到中共党史学习教育活动中去,要带头学、深入学、读原著、悟原理,组织成员集体学,完成规定学习任务,创新学习方式,增强学习实效,尤其要做到内容时间人员三落实;目前学校正处于爬坡过坎期,高水平大学建设、博士立项单位建设,改革发展任务重,必须发挥与各民主党派合作优势,各民主党派基层组织要不断加强政治建设、组织建设、思想建设、作风建设、制度建设,提高组织能力水平,发挥专业优势,与师生联系紧密的优势,加强政治协商,加强建言献策,为学校改革发展画出最大同心圆,汇聚最大正能量;希望各位同志充分发挥自身影响力,利用好省、市、区人大、政协平台,创造良好外部环境,助力助推学校发展;学校党委要关心支持各民主党派及知联会建设,提供必要的活动条件,建立定期会商、构建建言献策的常态化机制,建立校党委联系民主党派制度,共同把学校建设好、发展好。

苏国红在总结会议时指出,这次会议是党外人士中共党史学习教育的再动员、再推动,刘宁书记的讲话也是一次微党课,强调各民主党派基层党组织要组织好中共党史学习教育,学习好“五史”;学习与办实事的实践相结合,开展特色活动,助力芜湖与学校发展;坚持正确的党史观,把握正确的政治导向;要求统战部门做好服务和保障工作,不断提高学习实效,为学校和地方发展贡献力量。

(文:李德才;图:胡元昊;审核:孙浩然;编辑:查桂义)