【党史学习教育】同上“改革开放史”思政大课 聆听“春天的故事”

发布者:查桂义发布时间:2021-05-18浏览次数:607

本网讯 为深入贯彻习近平总书记关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,我校全体师生积极响应上级文件要求,组织“同上‘四史’思政大课”。5月15日,我校组织师生相聚“云端”,通过校团委青马班、学生处“易班”、思政课课堂等途径,采取集中学习、个人自学、讨论促学等形式,同上这堂“改革开放史”思政大课。

本次思政大课邀请华东师范大学闫芳洁教授、南开大学肖光文副教授、中国人民大学王向明教授等3位教授主讲,他们分别围绕“大幕拉开——历史关头的抉择:为何要走改革开放之路?”“辉煌画卷——依靠创新谋发展:改革开放之路如何走?”“长风破浪——世界历史的中国答卷:改革开放的伟大意义和历史启示”三个主题,从“为什么”“怎么走”“有何用”三个方面深刻阐释了改革开放的历史,帮助同学们更加科学地总结历史经验,清醒地认识中国国情,正确地把握历史规律,从而增强道路自信、制度自信、理论自信、文化自信。

课后,我校师生紧紧围绕本堂思政大课主题、聚焦学习重点,展开热烈讨论。大家纷纷表示要不断深入学习改革开放史,深刻感悟党的创新理论的真理力量、实践力量、人格力量,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强学习和发扬党的光荣传统和优良作风的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

国贸202班雷奕中表示,本次思政大课带领我们回顾了40多年来改革开放取得的伟大成就,深刻感受到改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。作为新时代青年,更要学好“四史”,挖掘红色文化内涵,内化于心、外化于行,脚踏实地做好每一件事,真正做到承青年之责,担国之重任。

环工191班代晨曦表示,改革开放是中国时代精神的最佳展现,是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造。我们在世界这个汪洋大海中,沿着中国航线,驾驶着我们这艘不断成长的“中国号”巨舰,乘风破浪,勇往直前!作为新时代的青年,我们必将贡献自身力量,继续建设美丽中国。

生制192班范冰清表示,作为青年人,要正确认识世情、国情、党情和民情,增强情感共鸣和自豪感,将个人前途与民族国家命运紧密联系,坚定理想信念,补足精神之钙,担当复兴使命,建立时代功绩,做坚定的青年马克思主义者。

(文字整理:曾雪瑾;图:校团委、学生处、马克思主义学院;审核:孙浩然、李红星;编辑:查桂义)