【“十三五”成果巡礼之校园文化篇】大学精神聚人心 文化强校展形象

发布者:滕敏发布时间:2021-01-11浏览次数:589

【编者按】在“十三五”收官、“十四五”开启之际,回望过去的5年,全体师生在校党委和行政的领导下,齐心协力、改革创新、真抓实干、奋发有为,大力实施“人才强校、创新驱动、开放办学、特色发展”战略,在党的建设、思想政治工作、学科建设、人才培养、师资建设、科学研究、社会合作、国际交流、文化传承等方面取得了显著成绩。为做好5年成就的宣传,校党委宣传部、发展规划与质量评估处联合推出“‘十三五’成果巡礼”专题,回顾总结近5年来学校砥砺前行的发展足迹,以此激励广大师生员工扬帆再起航。

校园文化是大校精神的载体,文化校园的建设,是高校学脉的重续,是社会主义核心价值观落实落细落小的有力举措。5年来,学校凝心聚力、振奋精神,不断厚植文化内涵、坚定文化自信,先后荣获“安徽省第十一届文明单位”“安徽省首届文明校园”“第三批安徽省文明单位创建十佳品牌”等荣誉称号,增强了学校发展的软实力,助推了地方特色高水平大学建设目标。

加强意识形态,涵育精神文化。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强理论武装,提高师生思想素质;认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实党和国家的重大决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;建设“学习宣传贯彻十九大精神”“深入学习贯彻习近平总书记考察安徽重要指示讲话精神”等专题网站,学校党委每两年召开一次党建和思想政治工作会议,构建了以学校党委理论学习中心组为示范,形成校领导、处级干部、党员、教职工、学生全面覆盖的理论学习体系;坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,培育“四有”好教师和“六有”大学生;加强四史教育,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化。

学校凝炼出“雨耕勤作,赤铸精工”大学精神表述语,为彰显办学特色、弘扬大学精神、提升文化自信提供精神支撑;注重发挥校史育人的功能,建设校史与办学成果2个展厅,成立了大学文化与校史研究中心,通过对史料进一步收集、挖掘与整理,完成校史征求意见稿;制作校庆85周年宣传片、举行庆祝建校85周年师生歌咏大赛和文艺晚会等系列活动;深化大学形象设计,规范视觉形象识别系统,出台了视觉形象识别系统管理办法。

推进依法治校,完善制度文化。以大学章程为统领,狠抓落实,制定百余种重要文件制度,全面推进依法治校;全面落实二级教代会工作制度,有序推进二级教代会工作;进一步完善党代会、工会和教代会制度;完善和切实执行党务公开、校务公开制度,逐步建立和完善情况通报制度、情况反映制度和重大决策征求意见制度;积极探索建立符合时代要求的现代大学制度和治理体系,印发了大学推进大学治理体系和治理能力现代化建设实施方案,为落实立德树人根本任务、实现学校内涵式发展提供坚强保障;加强教育事业发展规划与执行,实施“十三五”教育事业发展规划,顺利完成“十三五”专项规划重点任务;定期举办“我与校长面对面”和重大事项通报会。

构筑育人美境,夯实物质文化。学校重大基础设施、节约工程、主题景观雕塑建设卓有成效。5年来,校本部完成教学实验楼C座、教师活动中心、师生服务中心、图书综合楼交付;校园东区完成水系治理和2#桥梁及配套道路建设,校园西区完成污水提升泵站建设;学校新大门和西区刚改柔工程建设、学校光伏发电二期建设、校园节能监管平台三期建设均顺利完成。建成《源泉》主题雕塑、图书综合楼《智慧树》雕塑,接受校友于小平教授《奔小康·收获》雕塑;增设“I❤AHPU”“社会主义核心价值观”等主题景观;建成并启用安徽工程大学国际工程师学院校区,完成师生活动中心建设和学生书院一期工程、学生中心建设、图文信息中心建设、工程实训中心和创业孵化中心建设;重视国际工程师学院文化建设,对国际工程师学院道路、景区及景点进行命名,完成国际工程师学院LOGO标志设计,创作国际工程师学院校园形象标识系统;加强校园环境建设,节约型校园、花园式校园呈现新面貌。

彰显特色品牌,培育活动文化。学校坚持将德育、美育、劳动教育融入校园文化活动中,每年举办“校园十佳歌手大赛”“普通话暨主持人大赛”“迎新文艺晚会”等校园文化品牌活动和“致敬我们的四年”“与祖国同行”“决胜2020”毕业季主题教育活动;学校持续深入开展学雷锋志愿服务活动、创建文明校园,并获批“芜湖市学雷锋活动示范点”“第三批安徽省文明单位创建十佳品牌”荣誉称号;开展典型选树活动,每年开展师生“学雷锋先进典型事迹”评选,培育教职工志愿服务项目;加强文化阵地建设,改版校园网、新建新闻网,颁发校园网新闻宣传管理办法和新媒体管理办法;网络文化建设持续推进,成功申报安徽省网络文化中心项目,筹建新媒体联盟,积极探索校园融媒体建设路径,形成校党委宣传部全媒体中心、校团委青年媒体中心、学工部易班发展中心共同搭建的网络思政教育平台,弘扬优秀网络文化,引领网络文明风尚;实现校园网(含无线网)校区全覆盖,初步建立学校云数据中心和网络安全防护设施体系;建立智慧校园基础平台,构建智慧教学环境,推进现代信息技术深入融入教育教学全过程,智慧校园建设初见成效;加强职工文化建设,完善从入职到荣退的教师关怀体系;每年开展三八节活动、职工文体活动,开展两届教职工十佳歌手大赛;校友文化不断彰显,完善校友信息体系,开展值年返校、校友论坛等特色校友活动。

 (文字整理:滕敏;素材提供:宣传部、团委、后保处、现代技术中心;审核:孙浩然;编辑:滕敏)