安徽工程大学2020年十二月份政治理论学习安排

发布者:宣传部发布时间:2020-12-10浏览次数:51

各二级党组织:

为进一步加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,切实提高党员干部和广大教职工的政治觉悟和理论水平,认真贯彻落实《安徽工程大学党委理论学习中心组学习实施细则》,结合当前疫情防控和经济社会发展要求以及学校工作实际,现将2020年12月份政治理论学习安排如下:

一、学习内容

1.习近平:推进全面依法治国,发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用

2.习近平在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的讲话

3.省委十届十二次全会精神

4.陈宝生:建设高质量教育体系

5.陈宝生:大力提升青少年宪法法治教育质量

6.中共安徽省委教育工委安徽省教育厅关于在全省教育系统深人开展向胡承霖同志学习活动的通知

二、学习要求

1.提高学习认识。二级党组织政治理论学习和教职工政治理论学习是加强全校各级党组织和全体教职工思想政治工作的重要制度,各二级党组织要加强对政治理论学习的组织领导,把政治理论学习作为一项重要任务来抓,着眼于提升教职工政治理论素养,牢牢把握正确政治方向和学习导向。

2.明确分工责任。各二级党组织书记作为中心组和教职工政治理论学习的第一责任人,要切实抓好学习工作,带头开展学习和讨论,发挥示范引领作用。各二级党组织以学校月度政治理论学习安排为基础,根据二级中心组和教职工政治理论学习特点和实际,有针对性地开展学习。

3.完善学习制度。各二级党组织要严格执行政治理论学习制度,认真制定本单位中心组和教职工政治理论学习计划,按照计划要求,认真落实学习制度,做好考勤工作,保存学习计划、考勤和学习情况记录。创新学习形式,开展切实有效的学习活动。通过集体学习研讨,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,深入开展学习讨论和互动交流。通过个人自学,明确学习重点,研读必要书目,积极撰写学习笔记和体会文章。把理论学习与专题调研结合起来,树立问题意识,保证调研时间,深入基层、深入师生,扎实开展调查研究,深化理论学习。

4.理论联系实际。各二级党组织要紧密围绕学校当前改革发展稳定大局,增强防范化解重大风险的能力。结合工作实际,结合本单位年度工作目标与教职工思想实际,有效组织理论学习活动,准确把握新形势下的广大教职工的政治理论需求,把宣传普及党的政策理论与释疑解惑、改善校园民生、推动实际工作相结合,紧紧围绕学校中心工作,切实增强政治理论武装工作的针对性和实效性。

5.加强学习督查与考核。各二级党组织要重视学习过程管理,宣传部会同有关部门对政治理论学习情况进行督查,并作为日常考核依据。要加强学习宣传,将学习落实情况和典型材料及时宣传报道,树立典型,形成示范效应。

中共安徽工程大学委员会宣传部

2020年12月10日

12月份学习材料.zip