校党委理论学习中心组举行学习《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告

发布者:滕敏发布时间:2020-10-09浏览次数:10

本网讯  10月7日上午,校党委理论学习中心组在行政楼1215会议室召开会议,邀请马克思主义学院副教授余文华作学习《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告并开展研讨交流。校党委理论学习中心组成员出席,会议由校党委书记刘宁主持。

余文华以《深刻把握习近平“以人民为中心”思想——学习<习近平谈治国理政>第三卷》为题,从以马克思主义群众观为理论根基、对中国传统文化“民本思想”的借鉴、对历代中国共产党领导人“人民观”的继承、习总书记对自我实践经历的体悟、对当下国情世情的精准研判等五个方面分析了习近平“以人民为中心”思想的理论渊源,从“坚持以人民为中心的根本立场观”、“造福人民的目标导向观”、“依靠人民的历史动力观”等七个方面解读了习近平“以人民为中心”思想的丰富内涵。报告结合高校实际阐述落实“以人民为中心”思想的实践要求,强调高校教育工作者应坚持“以生为本”,切实履行好培养德智体美劳全面发展的时代新人的重任,努力办好人民满意的高等教育。刘宁充分肯定余文华老师的报告,他强调对于习近平“以人民为中心”思想,我们不仅要从理论上重视学习,还要从思想上加深认识,更要从行动上自觉践行。

会议还开展了研讨交流。刘宁和校党委副书记、校长王绍武围绕学校“十四五”规划编制工作进行发言,校党委常委、副校长费为银就学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话进行发言。

刘宁交流了学习习近平总书记关于“十四五”规划编制重要指示精神的心得体会,指出习近平总书记对“十四五”规划编制工作的重要指示为我们谋划好学校“十四五”规划编制工作提供了思想指导和科学指南。他强调,学校“十四五”规划要按照第二次党代会确立的“三步走”战略,坚持登高望远,确保规划编制工作始终沿着正确方向推进;坚持人民至上,确保规划编制工作始终顺应群众所思所盼;坚持科学定位,确保规划编制工作始终契合学校发展实际。

王绍武分析了学校发展的形势,指出我校“十四五”规划编制工作的思路。他强调,学校“十四五”规划的编制工作要与全球经济大背景和国家发展战略相结合,要与国际国内高等教育的发展形势相结合,要与区域和地方经济发展战略相结合,要与学校发展的实际相结合,要与第二次党代会确定的目标任务相结合,紧扣学校总体目标和发展关键指标,进一步凝聚共识,积极推进学校的改革发展。

费为银交流了学习习近平在科学家座谈会上的重要讲话精神的体会,结合我校当前重点开展的博士立项单位建设工作,强调要努力做好学科、科研和人才工作。

会议还学习了习近平总书记在科学家座谈会上的讲话、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话、在基层代表座谈会上的讲话。

(文:郑文君;图:查桂义;审核:孙浩然;编辑:滕敏)