庆祝中国共产党成立99周年 万名师生同上一堂党史课

发布者:查桂义发布时间:2020-07-07浏览次数:562

本网讯  在疫情防控常态化的特殊时期,7月7日下午,校党委组织全校万名师生线上线下同上一堂党史课邀请我校马克思主义学院教授刘德军作题为《学党史强党性,守初心担使命——从“四个选择”的角度正确认识党的历史》专题辅导报告校党委理论学习中心组成员、校纪委委员在4教112智慧教室现场聆听报告各二级党组织、各党支部党员干部我校赴宿州市埇桥区驻村扶贫点党员干部和致富带头人代表,以及万名学生通过云直播课堂在线观看学习校党委书记刘宁主持报告会。

报告从为什么要正确认识党的历史谈起,刘德军表示,从历史中摄取智慧力量,是继承党的成功经验和优良传统、旗帜鲜明地反对各种形式历史虚无主义、汲取前苏联经验教训的需要。他带领大家回顾了中国共产党的百年奋斗历程,强调没有共产党就没有新中国、只有共产党才能发展中国、中国特色社会主义道路是中国必由之路。他指出,要以习近平总书记有关党史国史重要论述为指导来正确认识党史发展的主线、重要人物和重大事件,要坚持坚定的马克思主义立场、秉承实事求是的学习方法、注重党史资政育人的目标导向,坚定不移地拥护党的领导、学习党的历史,反对历史虚无主义。

刘宁在主持报告时指出,本场报告既是一堂厚重的党史课,也是一堂生动的思想政治理论课。报告深入浅出、旁征博引,既富有理论性又通俗易懂,让我们深受启发获益匪浅。他希望,广大师生利用此次党史学习的机会,从中汲取信仰的力量,坚定理想信念,坚持党对高校的全面领导,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,认真践行全心全意为人民服务宗旨,不忘初心、牢记使命,攻坚克难、砥砺奋进,为建设地方特色高水平大学贡献力量。

本次活动旨在庆祝中国共产党成立99周年,重温党的光辉历史讴歌党的丰功伟绩,教育引导广大师生自觉继承党的光荣传统、积极发扬党的优良作风该场报告会受到广泛关注,线上点击量近5万人次,引起强烈反响。

体育学院学生党支部书记、团委副书记、辅导员黄蓉静在线学习报告后表示,在近百年的峥嵘岁月中,历经了战火的洗礼和考验,凝聚着先贤的智慧和力量,中国共产党为国家独立、民族解放、社会发展带领各族人民英勇奋斗,经历了战争与和平、革命与执政、改革和发展、挫折和胜利,成就了辉煌。少年智则中国智,少年强则中国强!大学生作为社会进步发展的预备骨干力量,我们每个人都应该扛起身上的责任,共筑爱的钢铁长城!

纺织服装学院纺织182班高俊说,老师从“四个选择”的角度带领我们学习中国共产党的百年党史,我更加清晰地了解了党的发展历程,认识到中国共产党在成立伊始,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,无数共产党员不怕牺牲、砥砺前行,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。作为青年学生,我们要认真学习党史,从中汲取养分,厚植爱国情怀,秉承奋斗精神励志成才、报效祖国。

我校定点帮扶单位埇桥区芦岭镇陈堂村两委干部及部分党员同志在线学习党课后,党总支书记叶才春说在建党99周年之际,我们能够通过网络在线和安徽工程大学师生共同上党课感到非常激动,本次活动让我们重温了党的光辉历史和丰功伟绩,更加坚定了听党话跟党走的信念。在接下来的脱贫攻坚工作中,我们继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记初心使命,全面落实上级各项决策部署,开展精准扶贫,决战决胜脱贫攻坚。

文:查桂义;图:胡承功、各单位;审核:王弘、孙浩然;编辑:查桂义