【疫情防控】我校师生齐聚云端 同上一堂战“疫”思政大课

发布者:查桂义发布时间:2020-04-24浏览次数:516

本网讯  疫情防控是一场没有硝烟的战争,更是一部鲜活的爱国主义教育实践教材。4月23日,中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅与人民网联合举办“同上一堂战‘疫’思政大课”安徽专场,我校师生齐聚“云端”,与全省大学生一起同上这场思政大课。

本场思政大课邀请了时代楷模、大连海事大学马克思主义学院教授、教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员曲建武,安徽援鄂抗疫医疗队总领队、安徽省血吸虫病防治研究所所长、主任医师汪天平,安徽中医药大学马克思主义学院院长、教授董玉节,合肥师范学院副院长、教授姚本先,中共安徽省委党校(安徽行政学院)马克思主义学院院长、教授汪兴福,作为主讲嘉宾。他们分别以《做新时代爱国的大学生》《让青春在党和人民最需要的地方绽放》《共上一堂课,同“心”抗疫情》《在战“疫”中践行人类命运共同体理念》《“战疫”中的制度优势》为主题,结合疫情防控,讲述战“疫”一线的感人故事,分析疫情防控过程中彰显出的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,引导广大青年学生正确认识和看待此次战“疫”,树立责任担当意识,激发爱党爱国爱社会主义深厚情怀。授课结束后5位授课专家进行了线上互动解答,分别回答了学生提出的问题。

在观看视频直播后,我校各学院组织师生进行了线上学习研讨,深化对视频内容的理解,引导学生传承和弘扬爱国主义精神。这堂“云端思政大课”在我校师生中引起了热烈反响。

生物与化学工程学院教师章文宜认为,这场“战役”让我们看到了青春的力量。安徽奔赴疫情一线的8批医疗队1362人,八成以上都是80后、90后。一个个“战役”故事、一个个闪亮的名字都让我们感动钦佩,他们用自己的责任担当书写了青春的光辉和能量,在生与死的考验中向全国人民交出了安徽“战役”的光荣答卷,也向我们青年大学生践行新时代的理想和担当提供了最美的范本。

互联网金融192班陈怡琳说,在全国人民的努力下,我们终于逐步恢复到正常的工作生活中。我想这次新冠疫情对我们青年一代也是一份考验,在非典时还是上一代人守护着我们,这次的新冠肺炎疫情换我们来保护他们。我们一起努力,好好学习,丰富知识,吸取教训,总结经验,共建人类命运共同体,让中国、让世界越来越有爱。

广告191班王艺说,听完这节战“疫”思政大课,给我印象最深刻的是曲建武教授说的大学生学商不要要求当富人,学法学不要要求想当官。我们将来会从事不同的职业,我们要以这次疫情中奋斗在一线的工作人员为榜样,忠于职业、无私奉献、主动担当。经过这次疫情我们看到举国上下团结一心的重要性,一方有难、八方支援,我们要认真完成自己的学业,培养责任心和爱国意识,为成为祖国和人民的“八方”力量而蓄力。

电气181班韩宇同学邀请母亲和他一同上了此次思政大课,他说,“国家兴亡,匹夫有责”。无论是“在家宅”用微小力量抗击疫情,还是“不传谣”用自信凝聚前行合力,我们每个人都可以成为抗击疫情的“急先锋”。身为青年,我们要深知自己的担当和责任,为国家贡献自己的一份力量。对此,我们义不容辞。 

应化拔尖171班的李思琪和双胞胎妹妹、就读于其他高校的李思钰,共同观看同上一堂战“疫”思政大课,认真撰写学习心得。李思琪同学看完直播后说,在此次的疫情大考中,众多感人的“战疫”故事发生的背后,是无数爱国志士的奋勇前行,是党和国家的正确领导。我们青年一代应当积极主动担当,学好专业文化知识,在社会活动、科技创新等方面展现风采,心怀爱国之情、报国之志,做新时代大学生。


(文:查桂义;图:各单位;审核:孙浩然;编辑:查桂义)