关于征求安徽工程大学精神(安工程精神)表述语方案

发布者:宣传部发布时间:2019-09-11浏览次数:10

各学院党委、机关党委、各党总支:

大学精神是高校在长期在办学历程中积淀形成的精神品质、理想追求、价值取向和行为理念,是大学文化的核心和灵魂,是一所大学软实力和核心竞争力的重要体现。学校自2019111日下发《关于征集凝练安徽工程大学“大学精神”表述语的通知》(宣字[2019]1号)后,党委宣传部充分利用各种媒介广发宣传征集通知,启动征集活动。在广泛征集的基础上,宣传部组织校内专家进行了进一步凝练,并组织学校精神文明建设领导小组成员多次讨论,形成安徽工程大学“大学精神”表述语的四种方案。现对四种方案征求师生意见,有关事宜通知如下:

一、安徽工程大学“大学精神”表述语方案及内涵释义

 方案一

 细雨勤耕(雨耕勤作) 赤铸精工

 阐释:

 此方案以学校的地址变化为主线,隐喻我们一直不忘初心、不忘来时路。字面两个地址,表示学校发展的历程,以及在这过程中所有的精神凝聚。其中“雨耕”体现精耕细作、勤勉奋斗、捐华务实的精神气质;“赤铸”体现学校赤胆忠诚、砺志图强、铸人铸魂的理想追求。

方案二

细雨勤耕 坚毅克难 (雨耕勤作,坚毅克难)

赤铸精工 负重图强

阐释:

在方案一的基础上,更加彰显我校一直以来的艰苦奋斗、不忘初心的精神。

方案三

细雨勤耕 捐华务实 (雨耕勤作 捐华务实)

赤铸精工 砺志图强

阐释:

“捐华务实”意味抛弃浮华、务求朴实,此意契合我校一直以来之朴实精神。

方案四

细雨勤耕报国志

赤铸精工育英才

阐释:

学校成立之始,即以培养人才、教育报国为己任。在雨耕山,一代代教师献身教学,一代代学子文武双修,立志报国。报国是师生一以贯之的共同心愿。

迁址赤铸山,学校本科办学以来,培养了一大批工程师、设计师、企业家和创业者。

二、工作要求

1.请各二级党组织高度重视,通过各种方式向师生宣传,广泛征求本单位师生意见。

2.以二级党组织为单位,选一种方案,或对四种方案排序。

3.宣传部将根据征求意见情况报学校决策会议审定,最终形成我校大学精神表述语及阐释。

4.各二级党组织将意见(电子版)于2019930日前发送至邮箱:331805096@qq.com

联系人:滕敏  

联系电话:2871239

党委宣传部

                                            2019911