学校举行辅导员心理健康教育专题培训

发布者:徐征发布时间:2019-03-21浏览次数:441

为了提升辅导员在学生工作中的心理专业技能,扎实推进心理育人工作,引导大学生健康成长,3月19日下午学生处邀请安徽师范大学心理学系博士生导师方双虎教授为我校辅导员做心理健康教育专题讲座。

本次讲座主题为“接纳承诺疗法(ACT)及其在高校辅导员工作中的应用”,方双虎从社会的发展和进步与人的身心健康问题切入,指出社会的变迁和改革在带来积极效应的同时,也由于社会问题复杂化、竞争激烈化、社会价值取向多元化等原因导致个体心理压力增大、焦虑抑郁等大众心理健康问题日渐增多。而青年大学生是国家的希望、民族的未来,拥有广阔发展空间,也承载着伟大时代使命,他强调当今大学生的心理健康问题尤为迫切与重要。

针对如何更有效的做好学生工作和教师自身状态的调整,方双虎介绍了接纳承诺疗法。方双虎从“痛苦是人生常态,幸福是人生追求的状态”这句话出发引出了我们的痛苦其实并不需要被解决,只需要接受欣赏而已的道理,引导大家不刻意评判、控制这种痛苦,要巧妙的掌握痛苦的“六大解药”。方双虎解释了接纳承诺疗法(ACT)的含义和目的:A—接纳你的想法、活在当下,C—选择价值方向,T—采取行动,采用正念、接纳、认知解离、以自我为背景、明确价值和承诺行动等过程以及灵活多样的治疗技术,帮助我们增强心理灵活性,创造一个丰富、充实和有意义的生活,同时接受生活中不可避免发伤害,专注过当下,有价值的生活。ACT心理咨询模型是新一代认知行为疗法中最为代表性的经验性行为治疗方法,通过了解行为产生的语境来了解功能,从而改变我们的想法、情绪和自我的关系来改变我们的行为。最后方双虎详细介绍了ACT心理病理性六边模型、治疗性六边模型和STOP减压技术。

本次讲座,加深了辅导员老师对接纳承诺疗法的学习和认识。为大家开展学生思想教育和心理疏导,转变问题学生,引导学生走出不良情绪,积极行动提供了新的方法和启发。方教授幽默风趣、充满激情的专业讲解给大家留下了深刻印象,会场不时报以热烈的掌声。

(文/图:钱圆圆;审核:胡家增;编辑:徐征)