学校党委中心组专题学习“新时代高教40条”精神
发布时间: 2018-10-31 访问次数: 408

10月31日上午,校党委理论学习中心组在行政楼1215会议室举行专题学习教育部印发的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(简称“新时代高教40条”)。校党委理论学习中心组成员参加会议,会议由校党委书记刘宁主持。

刘宁在领学时指出,“新时代高教40条”提出了一系列新概念、新内容和新提法,是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会精神而提出来的,对于准确把握建设高水平本科教育的形势要求、围绕全面提高人才培养能力这个核心点具有重要意义。要准确把握意见中提出的“四个回归”的丰富内涵,全面领会和把握意见中对本科教育提出的高标准和高要求。刘宁要求学校各职能部门开展一次集中学习和研讨“新时代高教40条”重要精神,根据意见的总体要求,提前谋划,科学布局,实施“六卓越一拔尖”计划2.0,主动适应国家战略发展新需求和世界高等教育发展新趋势,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,沿着“国内知名、省内一流的地方特色高水平大学”的建设目标奋进。

党委副书记、副校长王绍武在学习时指出,“新时代高教40条”既是政策性文件,也是纲领性文件,为今后高校开展本科教育工作提供指导,相关部门要吃透精神,专题谋划,结合我校实际,找准与“新时代高教40条”相契合的建设点,不断推进我校本科教育上水平、追卓越。

会上,与会人员共同观看了百家讲坛《平“语”近人——习近平总书记用典》第11集“咬定青山不放松”。学习习近平总书记关于理想信念的重要思想,通过围绕习近平总书记在系列重要讲话和报告中运用的古代典籍,激励大家树崇高理想信念,抱满腔家国情怀,不忘初心,砥砺前行,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗。

(文:葛伟阳;审核:孙浩然;编辑:徐征)