校友于小平教授捐赠《奔小康·收获》雕塑
发布时间: 2018-10-29 访问次数: 10

浓浓母校情,依依校友心。10月26日下午,校友于小平教授《奔小康·收获》雕塑捐赠仪式在师生活动中心南侧隆重举行。中国美术学院教授、安徽工程大学校友于小平及其团队人员,芜湖市重点工程局原党委书记后其荣,校党委副书记、校友会会长苏国红,办公室、宣传部、发展规划处(校友会)、总务处、后勤集团、学生处、团委、图书馆、艺术学院负责人和学生代表共同出席此次活动。仪式由校党委宣传部(统战部)部长孙浩然主持。

苏国红发表讲话。她首先对到场的来宾表达热烈欢迎,对于小平教授表示衷心感谢。她指出,学校的每一次发展,每一次进步,每一次突破,都浸透着校友和社会各界的关心与支持,凝结着校友和社会各界的智慧与力量。今年是学校本科建校40周年,在这个特别的时刻,非常感谢于教授给母校献上珍贵的礼物。于教授是土生土长的芜湖人,担任中国美术学院教授、中国雕塑学院常务理事、中国工艺美术学会雕塑专业委员会副主任,曾多次参加国内外学术展览并获奖,其作品具有较大的社会反响。于教授心系芜湖,许多地方都留下了于教授的经典作品,并成为芜湖具有代表性的文化符号。苏国红表示,作为我国知名艺术家,于教授与我校有着不解之缘。上个世纪八十年代于教授在我校任教,随后成为我校艺术学院兼职导师,为学生的成长发展贡献出自己的力量。他主持设计了学校主题雕塑“源泉”喷泉雕塑、图书综合楼“智慧树”雕塑,为学校的发展注入了心血。他的作品《奔小康·收获》以象征性的手法将农家丰收的喜悦隐喻为中国改革开放、人民奔小康大道上的“收获”。于教授以感恩之心将作品赠与母校,寄托着对母校的殷切祝福,也蕴含了渴望同学们学业有成的丰厚寓意。苏国红希望广大校友和社会各界一如既往地关心和支持学校的发展。

在热烈的掌声中,于小平教授发表讲话。他说,《奔小康·收获》是“奔小康”系列作品之一,而“奔小康”是社会主义新时代的重要标志和价值倾向。他表示,在我校的工作和生活经历,让他深感我校出色的办学水平,同时,有幸成长在中国改革开放大发展的时代,从而拥有了独特而多彩的人生,所以他怀着感恩之心,用作品回报母校。

随后,校发展规划处处长、校友会副会长兼秘书长曹安照为于小平教授颁发捐赠证书。学生代表向于教授献花。于小平、苏国红共同为捐赠雕塑揭牌。最后,全体人员合影留念。

学校的不断发展进步离不开安徽工程大学毕业的校友以及社会各界的关心和支持,正是校友和社会各界的拼搏进取和关心支持,在各自的工作岗位上作出了突出的业绩才使得安徽工程大学获得了良好的社会声誉,也为学校的发展注入了源源不断的发展动力。当前,我校正在精心筹备第二次党代会,迎接教育部高校本科教学评估,作为安徽省高校综合改革试点单位、安徽省系统推进全面创新改革试验高校创新自主权改革试点单位,相信在广大校友和社会各界的关心支持下,我校一定能够早日完成“国内知名、省内一流的地方特色高水平大学”的建设目标。

(文:居洋、陈子昂;图:胡承功、刘至圣;审核:孙浩然)