安徽工程大学校徽设计说明

发布者:苏国红发布时间:2012-06-14浏览次数:1129

          1、校徽主体图形采用三角形金字塔造型。金字塔是世界上最宏伟的人造建筑工程,采用三角形金字塔造型象征着工程大学工科属性。同时,三角形也是最简单的平面图形,视觉感受坚实稳固;校徽的主题图形又像一把三角尺,代表着文化,责任和理性,表达学校不断向上的进取精神。
    2、基本造型结构是将英文校名中的 "A" "U" 和汉字 "" 字笔画,通过穿插、变化、融合,有机的构成一个巨大的 "A"(即整体为"A",下端为 " " ,工字的底端两翼连接 "A" 则成 "U" 字),整体代表安徽工程大学。这一构思也延续了原校徽的造型元素 "A" 字的创意。
     3、 校徽顶端是一个汉字字 ,体现学校坚持以人为本,立德树人的教育思想;体现质量立校 ,人才强校 ,和谐兴校的办学理念。内含一颗闪烁的星星 ,寓意人才之星,学府之星,改革发展之星 。 " " 字上端呈平行展开状,模拟双手捧托智慧书本,它象征着学校努力培育人才,贡献社会的美好愿望和奉献精神。
     4、图中的“1935”字样为学校的创办年号。整体为圆形,周围采用安徽工程大学汉英文字环绕,外圈采用富有层次的双线装饰,象征全体教职员工奋发向上的精神风貌,校徽专用色彩采用紫红色调,视觉印象具有高雅祥和之美,同时也与校园的建筑基调保持统一和谐。
     5、校徽整体造型庄重、新颖,意境含蓄,体现出工科院校的严谨,同时在结构上也展现了平衡、稳定而富有变化的形式美。